暮らし

暮らし · 2024/02/19
切干大根のはりはり漬け(非常食にも便利)~食研究グループ
火を使いませんので、災害時の非常食におすすめです。普段から食べ慣れていると安心です。ポリ袋に、常備してある乾物や残り野菜、調味料を入れるだけ。野菜不足対策、食物繊維を補えます。超簡単です!
暮らし · 2024/01/31
里芋まんじゅう~食研究グループ
とっても簡単でもっちり上品な里芋まんじゅうです。お子さんにも喜ばれるお味です。
暮らし · 2023/11/28
ルシアンクッキー~食研究グループ
別名スノーボール。粉砂糖を2回に分けてまぶすところが白く仕上げるポイントです。生地が手に付きにくいのでお子さんと一緒にクッキー作りが楽しめます。
暮らし · 2023/09/12
なすの揚げ浸け~食グループ
色どり華やかなお料理です。かつおのたたきをあわせると、主菜にもなります。
暮らし · 2023/08/09
なすと鶏のしょうが煮~食研究グループ
多めに煮て、残ったなすを冷やして食べても、美味です。ピリ辛調味料を入れても食欲増進です。しっかり食べて、酷暑をのりきりましょう。
暮らし · 2023/06/29
タンドリーチキン~食研究グループ
夏にぴったり!カレー粉の風味のよいタンドリーチキンです。
暮らし · 2023/05/19
トマト風味のドライカレー~食研究グループ
野菜たっぷりでお子さんから大人まで、広く好まれる味です。手間の貯金!多めに作って冷凍がおすすめです。
暮らし · 2023/02/26
牡蠣料理~食研究グループ
牡蠣の美味しい季節になりました。牡蠣には「生食用」「加熱用」があります。この違い、意外と勘違いされがちなようですが、鮮度ではなく、細菌数の違いです。生食用は、紫外線殺菌水を使って殺菌。加熱用は、加熱によって滅菌されるので、きれいに水洗い後、すぐに出荷されています。
暮らし · 2023/01/30
年賀状の整理 ~住研~
毎年いただく年賀状。 皆さんはどのように整理していますか?
暮らし · 2023/01/12
いわしのつみれ揚げ~食研究グループ
市販の冷凍すり身を使えば、簡単です。冷めても美味しい!まとめて作ってお弁当のおかずにおすすめです。

さらに表示する