〈材料〉
薄力粉 300g
バター 200g
くるみ 100g
粉砂糖 50g
後からクッキーにまぶす用の粉砂糖50g
〈作り方〉
1 くるみを細かく切る。(ビニール袋に入れて、めん棒などでたたくと子ど
もと一緒にできます)
2 薄力粉をふるっておく。
3 ヘラを使いバターをよく練り、粉砂糖を入れてクリーム状にする。
4 ③に、くるみと薄力粉を入れて混ぜ合わせる。(ここでは、こねずに両手
でふんわりとやさしく、ひとかたまりになるまで混ぜ合わせるのがポイン
ト!)
5 1つ10gの大きさに丸める。
6 170度で17分位焼き、粗熱が取れたら粉砂糖を半量まぶす。(ビニール袋を
使うとまぶしやすい)
7 冷めたら残りの粉砂糖をまぶして出来上がり。