· 

ルシアンクッキー~食研究グループ

〈材料〉

薄力粉 300g

バター 200g

くるみ 100g

粉砂糖 50g

後からクッキーにまぶす用の粉砂糖50g

〈作り方〉

1 くるみを細かく切る。(ビニール袋に入れて、めん棒などでたたくと子ど

もと一緒にできます)

2 薄力粉をふるっておく。

3 ヘラを使いバターをよく練り、粉砂糖を入れてクリーム状にする。

4 ③に、くるみと薄力粉を入れて混ぜ合わせる。(ここでは、こねずに両手

でふんわりとやさしく、ひとかたまりになるまで混ぜ合わせるのがポイン

ト!)

5 1つ10gの大きさに丸める。

6 170度で17分位焼き、粗熱が取れたら粉砂糖を半量まぶす。(ビニール袋を

使うとまぶしやすい)

7 冷めたら残りの粉砂糖をまぶして出来上がり。