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青菜・ひじき・切り干し大根のサラダ 食研究グループよりおすすめレシピ

青菜・ひじき・切干大根のサラダ

<材料>

ほうれん草(または小松菜) 1

切干大根(乾)       15

芽ひじき(乾)       5

ツナ缶           小1

 

<調味料>ver

すりごま         大さじ1

マヨネーズ        大さじ2

醤油           小さじ2

砂糖           大さじ1/2

 

<調味料>ver

ごま           大さじ3

醤油           大さじ2

酒            大さじ1

砂糖           大さじ1

酢            大さじ1½

<作り方>

①切干大根・芽ひじきは水に戻す。

 さっとゆでてしっかりしぼり、切干大根は2cmくらいに切る。

②青菜をゆでて冷水にとり、2cmくらいに切り軽く絞る。

③材料と調味料を混ぜ合わせる。

 

*調味料ver①はマヨネーズ風味

*調味料ver②はさっぱり酢味

 

材料のシーチキンは、カニ蒲鉾、蒸し鶏、

 錦糸卵などに変えてもおいしくいただけます。