青菜・ひじき・切干大根のサラダ
<材料>
ほうれん草(または小松菜) 1束
切干大根(乾) 15g
芽ひじき(乾) 5g
ツナ缶 小1缶
<調味料>ver①
すりごま 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ2
砂糖 大さじ1/2
<調味料>ver②
ごま 大さじ3
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1½
<作り方>
①切干大根・芽ひじきは水に戻す。
さっとゆでてしっかりしぼり、切干大根は2cmくらいに切る。
②青菜をゆでて冷水にとり、2cmくらいに切り軽く絞る。
③材料と調味料を混ぜ合わせる。
*調味料ver①はマヨネーズ風味
*調味料ver②はさっぱり酢味
材料のシーチキンは、カニ蒲鉾、蒸し鶏、
錦糸卵などに変えてもおいしくいただけます。