· 

ベーコンパン 食研究グループよりおすすめレシピ

ベーコンパン

気温の高い夏は、パンの発酵が進みやすく、パン焼きには難しい季節ともいわれますが、自分で作るパンは、それ以上においしく感じます!!夏の思い出にぜひ挑戦してみてください。

材料 <1回目>        

 

  • 強力粉  250g
  • 砂糖    40g
  • イースト   10g
  • 水    210g

材料<2回目>

  • 強力粉  250g
  • 塩       10g
  • バター    40g

ベーコン:150g、玉ねぎ:150g、ニンジン:30g、卵液(卵1個+水大さじ1)


作り方(手ごね)

1.ベーコンはこまかく切り、玉ねぎは荒みじんに切り、人参はみじん切りにして、さっと炒めておく。(フライパンにベーコンを入れてから火をつけ、出てきた脂で野菜を炒める。しんなりしたらすぐに火を止め、冷ましておく)

2.1回目の材料全部をボールの中に入れる。

3.水を入れ、しゃもじで5分間混ぜる。

4.ボールをビニール袋に入れて10分間休ませる(又はキャンバスをかける)。

5.さらに5分間しゃもじで混ぜてから、2回目の材料の粉と塩と炒めた野菜を入れてよく混ぜ、粉気がなくなったら板の上に出す。7~8分こねたらバターを2~3回に分けて入れ、更にこねる。

6.ボールに油をぬり、こねた生地を丸めて入れる 第一発酵、30~50分位。

7.ガス抜きして20等分に分割し、ベンチ10分間。

8.成型して天板に並べ、第二発酵 30分位。

 

9.切り目を2本入れ、卵液を表面にぬり、180℃ - 12分焼く。