鶏のオーブン焼き
<材料>
鶏骨付きもも肉 2本
塩 小さじ2
シナモンパウダー 小さじ1
みりん 適量
卵白 適量
いりごま 大さじ2
レモン 1/2個
薬味
生姜(みじん切り) 小さじ2
シャンツァイ(荒みじん切り) 30g
サラダ油 少量
塩 少量
砂糖 小さじ1/2
作り方
1,骨付きもも肉は、骨に沿って切り込みを入れ、熱湯にさっとくぐらせ、水気を拭き取る。
2.塩とシナモンパウダーを混ぜ、鶏肉の身の部分にすり込んで下味をつけ、身を下にして皮にみりんを塗り、冷蔵庫で1時間置く。
3.鶏肉を室温に戻し、皮に卵白を塗っていりごまを付け、230度のオーブンで20分焼く。
4.くし切りにしたレモンと薬味を添える。
薬味
・鍋にサラダ油を入れ、しょうがを炒め、シャンツァイをさっと炒め、火を消して、塩、砂糖を加える。