· 

春のお祝いケーキ 食研究グループ

春のお祝いケーキ

入学、進級の季節になりました。簡単に作れるスポンジケーキをご紹介します。

ポイントは作り方②の泡立てです。

四角い型で焼いてジャムをぬり、くるりと丸めればロールケーキにも。

手作りケーキで春のお祝いをしませんか。


【材料】
卵   3
砂糖  90g
薄力粉 80g
牛乳  大さじ2

※生クリーム200㏄ 砂糖20g


 【作り方】

 ★オーブンを温め始める
 ★卵を室温に戻し、薄力粉はふるっておく

① ボールに卵を割り入れて軽くほぐし、砂糖を入れる。
② ①を湯煎にかけながら泡立てる。砂糖がとけたら湯煎からはずし、更に泡立てる。(一重丸が書けるくらい)
③ 薄力粉を加えて泡だて器でさっくりと混ぜ、牛乳を入れて更に混ぜる。
④ たねを型に入れ180度のオーブンで18分位焼く。(今回は電気オーブンで作りました)色よく焼き上がったら乾燥しないように冷ます。
⑤ クリームや季節の果物で飾る。