材料
鶏むね肉(皮なし)300g・・・事前の下味…水1カップ・塩小さじ1・砂糖大さじ1を合わせたものに半日くらい漬けておくと肉が柔らかくなります。2~3日でも大丈夫。
料理酒 大さじ1.5
長ネギ 1/2本(みじん切り)
調味料
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
酢 大さじ1.5
ごま油 大さじ1.5
ラー油 小さじ1.5 |
おろしニンニク 小さじ1.5
大葉 適量
① 下味をつけた鶏肉はフォークで数か所穴を開け、耐熱容器に入れ料理酒を振って少し馴染ませる。ふたをして600Wの電子レンジで3分加熱、鶏肉を裏返してさらに3分加熱、中に火が通るまで加熱する。
② 粗熱を取り、薄めにスライスする。
③ ボールに長ネギと調味料を入れまぜる。
④ 皿に大葉と鶏肉を盛りつけ、③をかける。