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鶏のやわらかレンジ蒸し(食研究グループ)

材料

鶏むね肉(皮なし)300g・・・事前の下味1カップ・塩小さじ1・砂糖大さじ1を合わせたものに半日くらい漬けておくと肉が柔らかくなります。23日でも大丈夫。

料理酒 大さじ1.5

長ネギ  1/2本(みじん切り)

 調味料
        醤油  大さじ1.5     

     砂糖  大さじ1.5 

  酢   大さじ1.5       

  ごま油 大さじ1.5      

  ラー油 小さじ1.5

  おろしニンニク 小さじ1.5

大葉 適量

 

    下味をつけた鶏肉はフォークで数か所穴を開け、耐熱容器に入れ料理酒を振って少し馴染ませる。ふたをして600Wの電子レンジで3分加熱、鶏肉を裏返してさらに3分加熱、中に火が通るまで加熱する。

    粗熱を取り、薄めにスライスする。

    ボールに長ネギと調味料を入れまぜる。

    皿に大葉と鶏肉を盛りつけ、③をかける。