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なすの揚げ浸け~食グループ

材料 (作りやすい分量)


なす       6個(約480g

玉ねぎ      1/2

パプリカ(赤・黄)合わせて1/2

水菜のざく切り   1/2株分

花かつお(フライパンで少し乾煎りしておくとよい) 適量

※あれば、かつおのたたき   お好みで

サラダ油            適量

 

<甘酢だれ>

しょうゆ    1/4カップ

酢       大匙2.1/2

砂糖      大匙2~3(お好みで)

ゆず酢(ゆず果汁100%)大匙1

酒       大匙1

にんにくのすりおろし 適量

 

 ※ゆず酢がなければ、上記のたれの代わりに市販のゆずぽん酢1/2カップ+おろしにんにく適量でもOK


作り方
玉ねぎは横に薄切りし、さっと水にさらして水気をきる。

なすはへたを切って縦半分に切り、斜め1.5cm巾に切る(これ以上は薄くしない)。

パプリカは横に薄切りする。

④ フライパンにサラダ油を2cm位入れ、170180℃に熱する。

⑤ なすの半量を入れ、2分ほど揚げてしっかり油をきる。残りも同様にする。
(油を減らしたい時は、フライパンになすの半量を入れ、サラダ油大匙12を加えてまんべんなく絡めてから蓋をして強火にかけ、音がしたら中火にして色を見ながら火を通してもよい)

 

⑥ ボウルになす、水菜、玉ねぎ、パプリカを入れてざっくり混ぜ、甘酢だれの半量強を加えて全体をよく混ぜ、器に盛る。食べる直前に、あればかつおのたたきと乾煎りした花かつおをのせて残りのたれをかける。