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里芋まんじゅう~食研究グループ

里芋まんじゅう(4個分)

材料 

 

・里芋     6個(約300g

  (下味:しょうゆ・みりん:各大匙1(3倍希釈めんつゆ:大匙2でも可)、牛乳:大1

・きのこ(生しいたけ、しめじなど)  適量

・ぎんなん(あれば) 4

・三つ葉  1/2

 

<あん>

だし汁    300ml

しょうゆ(あれば薄口) 大匙1

みりん     大匙1

塩       少々

 水溶き片栗粉

   片栗粉 大匙1+ 水 大匙2


作り方


里芋は洗って、皮ごと水から茹でる。(電子レンジ600W6分強加熱してもよい)

竹串で柔らかくなったことを確認してから皮をむく。

熱いうちにマッシャーなどでつぶし、下味をつけて混ぜ、4等分して丸いおまんじゅうを作る。(手につきやすいので、スプーンなどを使うとよい)

 

③ 鍋にあんの材料を入れて火にかけ、きのこ、ぎんなんなどを加え、煮立ったら三つ葉も加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、里芋にかける。あれば柚子皮などあしらってもよい。