簡単にできる魚料理
スーパーで手に入りやすく、扱いやすい鮭の切り身を使います。 材料をそろえてから20分で仕上がります。忙しいときの時短メニューにどうぞ。
<鮭のマヨネーズソース和え> 4人分
<材料>
生鮭(切り身) 4切れ(300~350g)
片栗粉 大さじ2
塩・こしょう 各少々
サラダ油 適量
<マヨネーズソース>
マヨネーズ 大さじ5
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1/2
塩・こしょう 各少々
レモン汁 お好みで
<作り方>
鮭を一口大にそぎ切りにして塩・こしょうをふっておく。
鮭に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を1センチほどいれて中火にかけ、揚げ焼きにする。
ボウルにマヨネーズソースの材料をいれて混ぜておく。
揚げ焼きにした鮭を入れてからめる。