<里芋の簡単コロッケ>
油で揚げない、里芋の簡単コロッケです。
衣に味が付いているのでソースは不要
忙しい時にもおススメです!
材料 2人分(先に下ごしらえ)
・むきえび: 150g位 … えびを刻み、調味料となじませておく
酒: 小匙1
塩: 少々
片栗粉:大匙1
・里芋3~4個(皮付き250g位)…電子レンジ600Wで5分~
(竹串がささる位)
→ 皮をむいてマッシャーなどでつぶす
あればスキムミルク:大匙1
<衣>
パン粉:大匙3
A マヨネーズ:大匙1弱
おろしにんにく:少々
しょうゆ:小匙1(最後)
その他、サラダ油:小匙1+1
作り方
1 むきえびは細かくして、調味料と混ぜておく。
2 里芋は加熱してつぶした後、あればスキムミルクを混ぜておく。
3 1と2をゴムべらなどで混ぜ、4等分してコロッケの形にする
(手を水でぬらすとよい)
4 フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、コロッケを入れて蓋をし、片面2分焼く。
5 上下を返して水大匙1を入れて蓋をし、2~3分蒸し焼きにして火を通す。
6 衣を作る。フライパンにサラダ油小匙1を中火で熱し、パン粉・マヨネーズ・おろしにんにくを入れて約3分、きつね色になるまで炒め、最後にしょうゆを回しかけ、コロッケにまぶして出来上がり。
※今回はむきえびを使いましたが、いかやはんぺんなど、お好きな素材でも。
衣にカレー粉を加えたり、パセリや大葉をトッピングなどアレンジもお試し下さい。