高野豆腐と豚ひき肉の煮物 (2人分)
高野豆腐(一口サイズ)50g
豚ひき肉 150g
塩 小さじ1/3
片栗粉 大さじ1
溶き卵 1/2個分
水 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
いりごま(白) 大さじ1
煮汁
だし汁 600ml
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
きぬさや(青味は何でも可)8枚
作り方
1. 豚ひき肉は粘りが出るまで練り、塩・片栗粉を加えて混ぜ、溶き卵・水をそれぞれ2~3回に分けて加えて混ぜ、薄口しょうゆ、いりごまを加えて混ぜる。
2.フライパンに煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆを入れて煮立て、1.を一口大に取って入れ、高野豆腐を加えて中火で8分煮る。
3.きぬさやは筋を取り、斜め2mm幅に切る。
4.2.に3.を加えて火を通し、器に盛る。