· 

鶏のハワイアンマリネ~食研究グループ

材料
鶏もも肉        1
 調味料A  醤油   大さじ1
                  にんにく 1
                  酒    大さじ1

片栗粉      大さじ2

きゅうり      1
パイナップル(缶詰) 2
セロリ                       1/2
人参       小 1
玉ねぎ                       1/2
じゃが芋                   2
片栗粉又は強力粉
揚油 
 調味料B 醤油        大匙2

                   砂糖        大さじ1/2

                 酢          大さじ2

                パイナップル(缶汁)カップ1/4
                赤唐辛子  1
白ゴマ    少々

 <作り方>
①鶏肉は一口大に切り、調味料Aに20分位つけておく。
きゅうりは斜め切り、バイナップルは8つ切り、セロリは筋をとって小ロ切り、人参はせん切りにしてさっと茹でる(電子レンジも可)玉葱は薄切りし水にさらす。
じゃが芋は拍子木切りし、やや固めに茹でて中温の油であげ、油をきっておく。
④鶏肉に片楽粉をまぶし中温の油で色よくあげる。
ボールに調味料Bをあわせ、鶏と野菜を入れてよく和える。最後に切りごまをかける。冷歳庫で冷やしておくと口あたりがよい。