材料
鶏もも肉 1枚
調味料A 醤油 大さじ1
にんにく 1片
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2
きゅうり 1本
パイナップル(缶詰) 2枚
セロリ
1/2本
人参 小
1本
玉ねぎ
1/2個
じゃが芋
2個
片栗粉又は強力粉
揚油
調味料B 醤油
大匙2
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ2
パイナップル(缶汁)カップ1/4
赤唐辛子
1本
白ゴマ
少々
<作り方>
①鶏肉は一口大に切り、調味料Aに20分位つけておく。
②きゅうりは斜め切り、バイナップルは8つ切り、セロリは筋をとって小ロ切り、人参はせん切りにしてさっと茹でる(電子レンジも可)玉葱は薄切りし水にさらす。
③じゃが芋は拍子木切りし、やや固めに茹でて中温の油であげ、油をきっておく。
④鶏肉に片楽粉をまぶし中温の油で色よくあげる。
⑤ボールに調味料Bをあわせ、鶏と野菜を入れてよく和える。最後に切りごまをかける。冷歳庫で冷やしておくと口あたりがよい。