なすと鶏のしょうが煮
材料 2人分
なす 2本(240g)
鶏もも肉 200g
甘長唐辛子 4本
しょうが 30g
油 適量
煮汁
だし 400m.l
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/3
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1
作り方
1.なすはへたを切り落とし、縦半分に切り、皮目に2〜3mで切り込みを入れ、更に縦半分に切る。
2.鶏もも肉は3cm幅の棒状に切り、しょうがは皮をむいて1mm角の細切りにし、甘長唐辛子はへたを切る。
3.フライパンに油適量を熱し、鶏肉を中火で焼き、皮目に焼き色がついたら返し、なす、甘長唐辛子、しょうがを加えてさっと炒め、煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆ、塩を加え、落とし蓋をして煮立て、中火で8分煮る。
ポイント・なすは皮目に切り込みを入れる。なすは鶏肉を焼いた油で炒める。