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ハンバーグいろいろ 食研究グループよりおすすめレシピ

鯖缶にひき肉と豆腐を加えて子供も大好き

さば缶入りハンバーグ

材料4人分

さば水煮缶  2缶(380g)

鶏ひき肉     100

木綿豆腐     100

玉ねぎ      50

生シイタケ    2

  パン粉   大さじ4

       1

       小さじ1/3

  コショウ   少々

酒       大さじ2

大根おろし、貝割れ菜、醤油 各適量


  1. さばは汁気を切ってほぐす。豆腐はペーパータオルで包んで軽く水切りをする。玉ねぎはみじん切り、椎茸は粗みじん切りにする。
  2. ボールに ➀とひき肉とAを入れてよくねり混ぜ 8等分にして小判型にまとめる。
  3. フライパンに 油小匙2を熱し、②を並べ入れる。2分ほどこんがり焼いたら返し、さらに同様に2分焼く。酒をふってふたをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにして火を通す。
  4. 器に盛り、大根おろしに醤油少々をかけて添え、半分に切った貝割れ菜も添える。子どもには ミニトマト、粉ふき芋などもよい。

○缶汁は具だくさんのスープなどに利用する。

◆トマトのジューシーなうまみを加えて 簡単アレンジ

トマトの焼きチーズバーグ

材料と作り方(2人分)

  1. サバ缶入りハンバーグ4個は半分に切り、トマト2個(300g)は1.5㎝の厚さの輪切りにする。
  2. 耐熱容器に薄くオリーブオイルをぬり、サバ缶入りハンバーグとトマトを交互に並べ入れ、ピザ用チーズ60gを散らす。
  3. 予熱したオーブントースターでチーズが解けるまで10分ほど焼く。