鯖缶にひき肉と豆腐を加えて子供も大好き
さば缶入りハンバーグ
材料4人分
さば水煮缶 2缶(380g)
鶏ひき肉 100g
木綿豆腐 100g
玉ねぎ 50g
生シイタケ 2枚
パン粉 大さじ4
A 卵 1個
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
酒 大さじ2
大根おろし、貝割れ菜、醤油 各適量
油
- さばは汁気を切ってほぐす。豆腐はペーパータオルで包んで軽く水切りをする。玉ねぎはみじん切り、椎茸は粗みじん切りにする。
- ボールに ➀とひき肉とAを入れてよくねり混ぜ 8等分にして小判型にまとめる。
- フライパンに 油小匙2を熱し、②を並べ入れる。2分ほどこんがり焼いたら返し、さらに同様に2分焼く。酒をふってふたをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにして火を通す。
- 器に盛り、大根おろしに醤油少々をかけて添え、半分に切った貝割れ菜も添える。子どもには ミニトマト、粉ふき芋などもよい。
○缶汁は具だくさんのスープなどに利用する。
◆トマトのジューシーなうまみを加えて 簡単アレンジ
トマトの焼きチーズバーグ
材料と作り方(2人分)
- サバ缶入りハンバーグ4個は半分に切り、トマト2個(300g)は1.5㎝の厚さの輪切りにする。
- 耐熱容器に薄くオリーブオイルをぬり、サバ缶入りハンバーグとトマトを交互に並べ入れ、ピザ用チーズ60gを散らす。
- 予熱したオーブントースターでチーズが解けるまで10分ほど焼く。