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えびマヨ炒め 食研究グループよりおすすめレシピ

野菜も一緒にとれるえびマヨ炒めです。

えび       1620

塩、コショウ : 少々

片栗粉    : 大匙2

ブロッコリー   1株

エリンギ          1パック(100g)

サラダ油     適量

にんにく     1片(みじん切り)

  酒  :50ml

  水  :130ml

A マヨネーズ    :60

  練乳       :10

  醤油       :少々

黒コショウ    (好みで)

 

    えびは殻を除き 切り込みを入れてワタを取る。塩、コショウをし、片栗粉をまぶす。

    ブロッコリーは小房に分ける。

    エリンギは石づきを切って長さを半分に切り、縦46等分に切る。

    フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、①のえびを入れ、色が変わるまで2分位炒め取り出す。

    フライパンにサラダ油を足し、にんにく、ブロッコリー、エリンギをさっと炒め、酒と水を加え、ブロッコリーに火が通るまで炒める。えびを戻して約1分炒め火を止めてAを加え混ぜる。

 

    さらに盛り、好みで黒コショウを振る。


Aは、練乳の代わりに砂糖少々とスイートチリソースに変えてもおいしいです。長葱のみじん切りを加えたり、クリスマスの時期には赤パプリカの角切りを一緒にソテーして加え、レタスを敷いたお皿に盛り付け、ブラックペッパーを散らすと色味が華やかできれいです。