野菜も一緒にとれるえびマヨ炒めです。
えび 16~20尾
塩、コショウ : 少々
片栗粉 : 大匙2
ブロッコリー 1株
エリンギ 1パック(100g)
サラダ油 適量
にんにく 1片(みじん切り)
酒 :50ml
水 :130ml
A マヨネーズ :60g
練乳 :10g
醤油 :少々
黒コショウ (好みで)
① えびは殻を除き 切り込みを入れてワタを取る。塩、コショウをし、片栗粉をまぶす。
② ブロッコリーは小房に分ける。
③ エリンギは石づきを切って長さを半分に切り、縦4~6等分に切る。
④ フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、①のえびを入れ、色が変わるまで2分位炒め取り出す。
⑤ フライパンにサラダ油を足し、にんにく、ブロッコリー、エリンギをさっと炒め、酒と水を加え、ブロッコリーに火が通るまで炒める。えびを戻して約1分炒め火を止めてAを加え混ぜる。
⑥ さらに盛り、好みで黒コショウを振る。
Aは、練乳の代わりに砂糖少々とスイートチリソースに変えてもおいしいです。長葱のみじん切りを加えたり、クリスマスの時期には赤パプリカの角切りを一緒にソテーして加え、レタスを敷いたお皿に盛り付け、ブラックペッパーを散らすと色味が華やかできれいです。