· 

豚肉と長芋の炒め物 食研究グループよりおすすめレシピ

豚肉と長芋の炒め物

<材料>

豚肩ロース肉(とんかつ用)2枚(300g位)

長芋         300g

さやいんげん     6本位

にんにくみじん切り  小匙1

片栗粉        小匙2

サラダ油       大匙1

合わせ調味料>

 酒         大匙3

砂糖        大匙11/2

オイスターソース  大匙11/2

醤油        大匙1

豆板醤       小匙1/2

<作り方>

    豚肉は1㎝角の棒状に切る。長芋も豚肉と同じくらいの大きさに切る。

    さやいんげんは食べやすい長さに切る。

    合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。

    ポリ袋に豚肉と片栗粉を入れ よく振って片栗粉をまぶす。

    フライパンにサラダ油を入れてニンニクを炒め ④といんげんを加えて火を通し長芋を加えてさっと炒める。

    合わせ調味料を加えてからめる。

※長芋はすぐ火が通るので さっと炒めた方がおいしい

※いんげんは彩りなので ピーマン2個でもよい.