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お手軽パエリア 食研究グループよりおすすめレシピ

<お手軽パエリア> 3~4人分(24cm位のフライパン)

冷蔵庫にあるものを活用して、フライパンで簡単に作れるパエリアを紹介します。

材料が少々揃わなくても、代用品で美味しくできます。 

食卓を少し華やかにしたい時にも、是非どうぞ!

具材 (先に下ごしらえ)

・海老 : 68尾 殻をむき、背開きにして背ワタを除く

・あさり: 12コ  砂抜き後、殻をこすり洗いする 

・生たら: 1切  皮と骨を除き、そぎ切りに。塩・酒少々をふり、使う前に水気をふく

(たらのない時はちくわ2本(1cm輪切り)や、いかの輪切りなどでもOK

・いんげん:6本  斜め切り 

・パプリカ(赤):1/4コ 縦5mm巾に切っておく

・オリーブ油  :大匙1.1/2

・にんにく(みじん切り):1かけ分

・玉ねぎ(みじん切り):1/2個(約100g

・米      :1合半(約230g 洗わない)

・サフラン   :1つまみ (なければカレー粉小匙1/2

・水      :2カップ+大匙2

・洋風チキンスープの素(固形):1個(刻んでおく)…なければ塩小匙1/2弱でも可 

レモン  適量


作り方

1 具材の下ごしらえをしておく(上記の具材以外でも、自由にアレンジして下さい)

2 フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくと玉ねぎを香りよく炒め、米から順番にサフラン、水、スープの素を加え炒めていく(強目の中火)

3 スープの素が溶けたら具材を彩りよくのせ、蓋をして煮る(弱目の中火)

  (10分前後で、焦げていないか確認)

4 プチプチ音がして水分がほぼなくなってきたら出来上がり(約12分位が目安)

 

レモンのくし切りなど添えるとよい。