<お手軽パエリア> 3~4人分(24cm位のフライパン)
冷蔵庫にあるものを活用して、フライパンで簡単に作れるパエリアを紹介します。
材料が少々揃わなくても、代用品で美味しくできます。
食卓を少し華やかにしたい時にも、是非どうぞ!
具材 (先に下ごしらえ)
・海老 : 6~8尾 殻をむき、背開きにして背ワタを除く
・あさり: 12コ 砂抜き後、殻をこすり洗いする
・生たら: 1切 皮と骨を除き、そぎ切りに。塩・酒少々をふり、使う前に水気をふく
(たらのない時はちくわ2本(1cm輪切り)や、いかの輪切りなどでもOK)
・いんげん:6本 斜め切り
・パプリカ(赤):1/4コ 縦5mm巾に切っておく
・オリーブ油 :大匙1.1/2
・にんにく(みじん切り):1かけ分
・玉ねぎ(みじん切り):1/2個(約100g)
・米 :1合半(約230g 洗わない)
・サフラン :1つまみ (なければカレー粉小匙1/2)
・水 :2カップ+大匙2
・洋風チキンスープの素(固形):1個(刻んでおく)…なければ塩小匙1/2弱でも可
・レモン 適量
作り方
1 具材の下ごしらえをしておく(上記の具材以外でも、自由にアレンジして下さい)
2 フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくと玉ねぎを香りよく炒め、米から順番にサフラン、水、スープの素を加え炒めていく(強目の中火)
3 スープの素が溶けたら具材を彩りよくのせ、蓋をして煮る(弱目の中火)
(10分前後で、焦げていないか確認)
4 プチプチ音がして水分がほぼなくなってきたら出来上がり(約12分位が目安)
レモンのくし切りなど添えるとよい。