真鯛の香味蒸し
<電子レンジで、野菜も同時に>
<材料>4人分 下準備
真鯛 4切
春キャベツ 1枚 ・一口大にちぎる
生椎茸 4枚 ・うす切り
長葱 1本 ・せん切り
にんじん 小1本 ・せん切り
スナップえんどう 8個 ・すじをとる
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
胡麻油 大さじ1強
<作り方>
耐熱皿にキャベツをしき、真鯛をのせ、その上に人参、椎茸、葱、スナップえんどうをのせ、調味料をかけて、ふたをして、電子レンジ(強:600W)で7~10分加熱する。
※春は鯛が旬。養殖物もお手頃価格です。他に鰆、鮭などでも。
※上にのせる野菜は、家にある何でも可。
※盛り付けるお皿のままで、熱々を。
1人分(1切):しょうゆ大1,みりん大1,胡麻油小1で、電子レンジで2~3分。
★簡単白和え
<練り胡麻を使って、泡だて器で和え衣を>
<材料>4人分 下準備
ほうれん草 1束:200g ・ゆでて、水に取り、しぼって3cmに切る
絹ごし豆腐 小1丁:150g ・ふきんに包んで、しっかり水切りする
練り胡麻 大さじ1
白みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 1つまみ
<作り方>
1 ボールに、豆腐と、練り胡麻と調味料を入れて泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。
2 ゆでたほうれん草を加えて、和える。
<春の献立>
・黒米入り桜葉ごはん(桜の葉の塩漬と黒米を入れて、春の香を)
・真鯛の香味蒸し ・簡単白和え
・味噌汁 ・ぬか漬 ・桜餅