材料(4人分)
さば 1尾(三枚おろしのもの)
A カレー粉大さじ1、小麦粉大さじ3
じゃがいも 250g(3個)
ミニトマト 1パック15〜16個
生野菜 レタス、貝割れ菜、ブロッコリースプラウト、ベビーほうれん草
乾燥バジル 少々
作り方
①さばは各片身を半分に切り、塩胡椒をして、よく混ぜ合わせたAをたっぷりの量をまぶす。厚塗りしてカレー粉の風味をきかせるのがコツ。
②じゃがいもは皮をむいて、幅7mmの輪切りにして、電子レンジで3分蒸しておく。
③ミニトマトはヘタを取って、横半分に切っておく。
④カイワレなどの生野菜は洗って水を切っておく。
⑤フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、蒸したジャガイモを薄く色がつく程度に焼き、塩胡椒をする。じゃがいもを取り出したフライパンに油大さじ1/2足してミニトマトを炒め、塩胡椒少々をふりかけ、最後に乾燥バジルをふりかける。
⑥フライパンをきれいにし、さばをサラダ油・バター各大さじ2で皮目から香ばしく焼く。焦げやすいので、中火の弱火で注意深く両面を焼く。
レモン醤油、またはポン酢醤油を添える。