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さばのカレームニエル~食研究グループ


材料(4人分)
さば    1(三枚おろしのもの)
A
     カレー粉大さじ1、小麦粉大さじ3
じゃがいも 250g(3)
ミニトマト 1パック1516

生野菜   レタス、貝割れ菜、ブロッコリースプラウト、ベビーほうれん草
乾燥バジル 少々


作り方
さばは各片身を半分に切り、塩胡椒をして、よく混ぜ合わせたAをたっぷりの量をまぶす。厚塗りしてカレー粉の風味をきかせるのがコツ。
じゃがいもは皮をむいて、幅7mmの輪切りにして、電子レンジで3分蒸しておく。
ミニトマトはヘタを取って、横半分に切っておく。
カイワレなどの生野菜は洗って水を切っておく。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、蒸したジャガイモを薄く色がつく程度に焼き、塩胡椒をする。じゃがいもを取り出したフライパンに油大さじ1/2足してミニトマトを炒め、塩胡椒少々をふりかけ、最後に乾燥バジルをふりかける。

 

フライパンをきれいにし、さばをサラダ油・バター各大さじ2で皮目から香ばしく焼く。焦げやすいので、中火の弱火で注意深く両面を焼く。
レモン醤油、またはポン酢醤油を添える。