かきときのこのグラタン(2人分)
かき 250g
ワイン 大匙2
舞茸200g
ほうれん草 100g
ホワイトソース
バター 50g
小麦粉50g
牛乳400ml
塩小匙 1/2
胡椒 少量
ピザチーズ 50g
バター10g
塩
胡椒
①ほうれん草を茹でて3~4センチに切っておく。
②舞茸はほぐしておく。
③かきは塩水でやさしく2〜3回洗い水気を切る、
④ ホワイトソースを作る。③の鍋をきれいにして、
⑤フライパンにバターを溶かし、舞茸を炒めほうれん草を加えさっと炒め塩胡椒少量ふる。③
⑥
かき御飯 (4人分)
米 3 カップ
かき 300g
舞茸又はしめじ 100g
三つ葉 1 束
もみのり 適量
塩 ( かきを洗う)
(煮汁)
だし 700㎖
みりん 大さじ 2
醤油 大さじ3
酒 大さじ 1
① 米を洗ってざるに上げておく。
②
かきは塩水で洗い 水でよく洗って水気を取る。
③
舞茸は小房に分ける、三つ葉は2㎝長さに切る。
④
鍋に煮汁の材料を合わせて②のかきを加えてさっと煮る。かきを取り出し、煮汁は冷ましておく。
⑤
炊飯器に洗った米、③ の舞茸を入れ、④の煮汁700㎖を加えて、炊き上がったら④のかき、三つ葉を入れて温めて、全体を混ぜ合わせる。
⑥
器に盛り、もみのりをちらす。