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牡蠣料理~食研究グループ

かきときのこのグラタン(2人分)

かき 250g    

ワイン 大匙2  

舞茸200g    

ほうれん草 100g

ホワイトソース
バター 50g  

小麦粉50g  

牛乳400ml  

塩小匙    1/2

 胡椒 少量 

ピザチーズ 50g    

バター10g   

塩 

胡椒


①ほうれん草を茹でて3~4センチに切っておく。
②舞茸はほぐしておく。
③かきは塩水でやさしく23回洗い水気を切る、鍋に入れ白ワインを振って蓋をして2分蒸し煮にして汁ごと取り出す。
   ホワイトソースを作る。③の鍋をきれいにして、バターを中火にかけ焦がさない様に溶かし、バターが泡立ってきたら、小麦粉を振り入れ弱火にしてさらっとする迄炒め、牛乳を少しずつ加え、ダマにならない様に混ぜる。③の蒸し汁を加えて混ぜ、とろりとする迄煮詰める。
⑤フライパンにバターを溶かし、舞茸を炒めほうれん草を加えさっと炒め塩胡椒少量ふる。③のかきを加えホワイトソース少量を加え混ぜる。
耐熱容器に入れ残りのソースをかけてチーズをふりオーブントースターで10~15分焼く


かき御飯   (4人分)

米          3  カップ 

かき           300g   

舞茸又はしめじ 100g
三つ葉     1 束 

もみのり  適量

    かきを洗う)

(煮汁)
だし  
700㎖ 

みりん 大さじ  2    

醤油  大さじ3   

 酒   大さじ 1  


 

 米を洗ってざるに上げておく
 かきは塩水で洗い 水でよく洗って水気を取る
  舞茸は小房に分ける、三つ葉は2㎝長さに切る。
  鍋に煮汁の材料を合わせてのかきを加えてさっと煮るかきを取り出し、煮汁は冷ましておく。
   炊飯器に洗った米、 の舞茸を入れ、の煮汁700㎖を加えて、炊き上がったらのかき、三つ葉を入れて温めて、全体を混ぜ合わせる。
   器に盛り、もみのりをちらす。