· 

トマト風味のドライカレー~食研究グループ

[材料]

豚ひき肉        300g

玉葱       大1個

なす       2本

ピーマン     2個

パプリカ     1個

にんにく     1かけ

トマト缶     1缶(400g)

水                               200ml

カレールウ(甘口)   1/2箱(100g)

ウスターソース  大匙2

はちみつ     大匙1

サラダ油              大匙2 

 

(1)玉葱は荒みじん切り、にんにくはみじん切り、他の野菜は1cmの角切りにする。

(2)鍋ににんにくと油を入れ弱めの中火にかけて、香りを引き出す。香りがたったら豚ひき肉を加え、中火で炒める。

(3)   玉葱を入れよく炒め、なす、ピーマン、パブリカを加え全体に油がまわるように炒める。

(4)トマト缶と水を加え煮込こむ。

(5)カレールウーは組かく砕いておく。

  (6)カレールウーを加え、ウスターソース・はちみつも入れて中火で煮込む。