☆豚肉の梅干し炒め
材料(4人分) 豚肩ロース薄切り200g(下味-塩・胡椒少々) 片栗粉大さじ1
ナス3本、ピーマン3個、サラダ油大さじ2、梅干し大2個、塩・胡椒少々
作り方①豚肉は一口大に切り、下味をつける。
②ナスは5㎜厚さの輪切り、ピーマンは乱切りにする。
③梅干しは種を取り、ちぎっておく。
④フライパンにサラダ油を入れ,中火でナスとピーマンを炒めて取り出す。
⑤豚肉に片栗粉をまぶし、フライパンに入れ、ほぐしながら中火で炒める。
⑥強火にしてナスとピーマンを戻し入れ、梅干しを加え、塩・胡椒少々で味を整える。
☆いわしの梅干し煮
材料(4人分) いわし7〜8尾(約500g) 水カップ1.5
しょうが(薄切り大1片)、 梅干し3個
酒大さじ3、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2
作り方①いわしはうろこを取り、頭を落として内蔵を取り除き、洗って水気をふいておく。
②鍋に調味料、水、しょうが、梅干しを入れ、煮立ったらいわしを加え、ふたをして弱火にする。
③とちゅう、汁をかけながら30分ほど煮て出来上がり。
☆梅ドレッシング
材料 梅干し2個、酢大さじ2、しょうゆ大さじ1、サラダ油大さじ1、砂糖小さじ1/2弱
作り方 ①梅干しは種を取り、刻んで他の調味料と合わせて、よく混ぜる。
*下味をつけたひじき、ゆでた鶏胸肉、みょうが、しょうが、青じそなどと合わせると夏向きの一品